Frequently Asked Question

Описание работы функционала Инобитек DICOM-Сервера в режиме регионального DICOM-Сервера.
Последнее Обновление около месяца назад

По умолчанию Инобитек DICOM-Сервер (далее - PACS) работает в режиме центрального (cPACS) - как обычный PACS. Если в настройках PACS указаны настройки Регионального DICOM-Сервера (стоит галочка в поле "Подключить", заполнено поле "Адрес" (IP-адрес), заполнено поле "Название (AETitle)", заполнено поле "Порт"), то этот PACS будет работать в режиме филиального (dPACS). Ввод настроек регионального DICOM-Сервера (cPACS) выполняется в административной панели в разделе "Задачи".

image
Скриншот окна административной консоли Инобитек DICOM-Сервера с новым интерфейсом (с версии 2.3).

image
Скриншот окна административной консоли Инобитек DICOM-Сервера со старым интерфейсом (до версии 2.3).

Схема работы:

image



Каждый снимок на dPACS загружается на cPACS, после чего отмечается специальным флагом, который не даст загрузить этот снимок повторно, тем самым не вызовет конфликтов в базе данных или в хранилище. Ниже описано, как это реализовано:

Для каждого снимка исследования в БД вводится флаг UPLOADED_TO_CENTRAL, загружено ли он на cPACS. Как только PACS запускается в режиме dPACS он формирует очередь из снимков, для которых флаг UPLOADED_TO_CENTRAL имеет значение 0 (false) и начинает в отдельном потоке отправлять снимки на cPACS. После успешной отправки снимка на cPACS, на dPACS’е устанавливается значение флага UPLOADED_TO_CENTRAL 1 (true). Для всех новых исследований этому флагу UPLOADED_TO_CENTRAL устанавливается значение 0 (false). Если PACS работает в режиме dPACS, это исследование добавляется в очередь на отправку на cPACS. При перезаписи снимка на dPACS сбрасывается значение флага UPLOADED_TO_CENTRAL. Значение флага UPLOADED_TO_CENTRAL не сбрасывается если файлы исследования были преобразованы в другой TransferSynax самим PACS’ом во время архивации. Сброс значения флага UPLOADED_TO_CENTRAL на 0 (false) выполняется запуском PACS’а со специальным ключём командной строки. На dPACS при получении запроса С-FIND, выполняется поиск исследований в локальной базе. В зависимости от значения параметра extented_search из файла настроек, dPACS отправляет или не отправляет запрос C-FIND на cPACS. Результаты поиска объединяются и отправляются клиенту. На dPACS при получении запроса C-MOVE снимки, сохранённые локально сразу отправляются клиенту. Для остальных снимков на cPACS отправляется запрос C-MOVE, после получения каждого файла dPACS отправляет их клиенту без сохранения в своей БД.
image


Инструкции по теме:
Глава 3.3 — Региональный DICOM-сервер.

Пожалуйста, подождите!

Пожалуйста подождите... это не займёт много времени!